- Produttori di tipicità
- Regolamenti in vigore
- Il Piano del Parco
Giornate intense, queste, per l'evento “LA SPORTIVA DISCOVERY PANTELLERIA”, la manifestazione di TRAIL RUNNING E TREKKING in corso questa settimana a #Pantelleria. Tre tappe di gara che si articolano lungo gli 80 km di sentieri e boschi, ai quali fa da cornice il blu del mar Mediterraneo, permettendo ai partecipanti di vivere un’esperienza sportiva emozionante alla scoperta dei mille contrasti del suggestivo paesaggio dell’isola. Ieri, nella sede del Museo Vulcanologico di Punta Spadillo, in collaborazione con l'Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria si sono svolti i saluti delle autorità e il briefing della gara, che coinvolge oltre 100 partecipanti provenienti da tutta Italia e dall'estero. L'evento è stato anche un importante momento di valorizzazione delle produzioni tipiche pantesche, infatti, con il contributo dell’ "Assessorato regionale all’agricoltura, sviluppo rurale, pesca mediterranea - Dipartimento regionale sviluppo rurale e territoriale", l'Ente Parco ha realizzato un progetto sulla valorizzazione dei prodotti agricoli identitari del territorio. Fra le azioni in campo, anche la distribuzione della “Dispensa pantesca” per tutti i partecipanti alla manifestazione, nonché la realizzazione dei pacchi premio per i vincitori. Inoltre, per i partecipanti, sono previsti momenti di degustazione volti alla promozione delle eccellenze agroalimentari del territorio. Nel programma della manifestazione non sono mancate escursioni ed attività esperienziali a cura delle Guide Ufficiali del Parco, della Cooperativa "I nuovi filopanti" (Pantelleria Turismo) e dell'Associazione Pantelleria Insieme Live per gli atleti e le loro famiglie. Un'occasione unica per poter conoscere al meglio il territorio, le sue tradizioni e la sua identità enogastronomica.